*

ピアノの楽譜を初見でスラスラ弾くコツは?初心者の為の練習方法!

ピアノの楽譜を所見でスラスラ弾くコツってあるのでしょうか?

ぼくは楽譜を所見でも音符も数えて弾くので超初心者!!

ピアノの楽譜を所見で弾くコツが知りたい!練習方法が知りたいです!!

女性は楽譜をみて弾いて男性は暗記で弾くと聞いたことがありますがどうなんですかね(^_^)

スポンサーリンク

ピアノの楽譜を初見でスラスラ弾くコツは?初心者の為の練習方法!

ピアノ演奏する女性の画像

ピアノの楽譜を初見でスラスラ弾くコツは?

あるピアニストの方によれば『初見が得意な人は暗譜が苦手。暗譜が得意な人は初見が苦手』だそうです。

確かにそうかもしれません。

僕も指で覚える暗譜は出来ますが、初見で弾くのは苦手です。

片手だけでメロディのみを弾く程度のことなら出来ますが、少し複雑になるともうお手上げです。

理想としては初見も暗譜もできたらとは思います。

でも僕は初見では弾けません。

ただもしかしたら努力しだいで初見演奏の能力は向上できるかもしれません。

コツではなくなりますが方法としてどのようなものが挙げられるのかを考察していきます。

おそらく初見でスラスラ弾くだめには視覚で認識した楽譜という情報を、思考というプロセスを経ないでダイレクトに指に伝えることが必要だと思います。

スポンサーリンク

紙に書いて覚える?

ピアノ演奏する女の子の画像

例えば『ありがとう』という言葉を紙に書く。その紙を誰かに見せて読んでもらう。

まず間違いなくそこで5秒も10秒も考え込む人はいないでしょう。瞬時にありがとうを答えるはずです。

『「あ」はあ行の一番上』で『「り」はら行の2番目の文字で』などと考える人はいないでしょう。

本を読むときも口に出すわけではないですが多くの人はスラスラと読めます。

内容が頭に入ってこないことはありますが読むというだけなら何も問題ないわけです。生まれてからずっと使い続けてる言葉であるわけですから。

ただ言葉というのはいきなり覚えられたわけではありません。

発育過程において徐々にボキャブラリーが増えていくわけです。

おそらく楽譜を初見で弾くのも同じようなものでしょう。

つまりは子供が言葉を覚えるのも僕らが楽譜をスラスラ読むことも普段からの積み重ねの結果であるわけです。

ならば初見でスラスラ弾くためには普段からその練習する以外にはないわけです。

子供が簡単な言葉から順に覚えていくように、やはり僕らも簡単な楽譜から初見演奏の練習をして徐々にレベルを上げていくしかないと思います。

初見練習用の曲集などもありますから、結論としてはコツコツ練習することがコツであると思います。

関連記事:大人のための独習バイエル上巻・下巻の口コミと評価!値段はいくら?

関連記事:中高年から始めるらくらくピアノの楽譜の口コミ!値段はいくら?

関連記事:大人のためのピアノ練習曲とおススメの楽譜は?初心者向け♪

スポンサーリンク

関連記事

ピアノのブランクがある時はどうしたらいい?上手く弾くコツ!

ピアノのブランクがある時にはどうしたらいいでしょうか?   ピアノのブランクも10年2

中高年から始めるらくらくピアノの楽譜の口コミ!値段はいくら?

中高年から始めるらくらくピアノって本当に中高年向きなのか口コミや評判が気になるところです! &nb

ピアノを弾くときの正しい姿勢とは?ピアノが上手い人は姿勢がいい

ピアノを弾くときの正しい姿勢とはどんな姿勢なのか?   ピアノが上手い人は綺麗な姿勢で

ピアノを独学で弾くコツはあるのでしょうか?やっぱり何事もコツがありますよね。   ピア

ピアノの強弱をうまく弾くコツってあるのでしょうか?   ピアノは音を出す楽器で強弱によ

記事を読む

手が小さい人のピアノの練習方法は?手が小さくても上手く弾くコツ

ピアノを弾くときに手が小さいと鍵盤に届かないんじゃないか?   音がよく出ないんじゃな