*

イタリアでブームは古典派音楽!?

公開日: : 最終更新日:2017/11/02 イタリア音大先生のピアノ記事

以前、イタリアでは近代音楽のコンサートを盛んにおこなわれていて音楽の新しい発展を肌で感じる事ができるという記事を書きました。対して今回は古典音楽についてです。

バロック音楽、またそれよりも古いルネッサンス音楽(中世の音楽)が再注目を集めています。

スポンサーリンク

イタリアでブームは古典派音楽!?

古典派音楽の画像

出典元:https://jp.yamaha.com/services/music_pal/study/masterpieces/romanticism_0/index.html

イタリア歌曲を練習している人や学習している人は、入門として古典イタリア歌曲をした方が多いと思います。

実はこの古典イタリア歌曲と言われる中でも有名な「Amalilli mia bella」などを作曲したCacciniや「Lascatemi morire」を作曲したMonteverdiなどの時代の音楽は、今イタリアでブームになっています。

イタリアには、オペラのアリアを歌う歌手や、近代歌曲を歌う歌手は数えきれないほどいます。

しかし、古典に専念している専門の古典音楽の歌手というのは結構少ないんです。

古典音楽実は、とても奥深くオペラとは全く違うんです。

まず、私たちが基本として習った古典音楽は、歌い方は近代のオペラのテクニックだったので、古典音楽を本格的に歌っている人とは全く違う発声法をしています。

まず、オペラは大きな会場で歌声を遠くまで届け、伴奏はオーケストラになったので、声を拡声させる必要があったので「ビブラート」を効かせた歌声へと変化をしていきました。

対して、中世の音楽(古典音楽)は比較的小さな場所で歌うことが大きくビブラートが少な目でナチュラルな声で歌うことが多いです。

また楽器は、まだピアノがない時代なので今でもチェンバロを使ったりリュート、ツィッター、ゴシックハープなどを使います。

これも詳しく話しをすると時代ごと、作曲者ごとに伴奏に使う楽器も異なってきます。もっともっと、細かく言うとリュートの弦の本数も時代ごとに違います。

これ以上細かい話をすると古楽器を知らないといけなくなるので、話しが難しくなるので控えておきます。

イタリアでは、古典の音楽をするときにピアノで伴奏するのを好みません。もちろんピアノしかない会場やあまり古典専門でない人は、ピアノで伴奏をします。

まず、古典のコンサートをするときは、古典の時代に当てはまった楽器演奏者を探します。

それが結構難しんです。バイオリンなども今の物とは大きく形が異なるので、楽器を持っている人数が少ないです。

スポンサーリンク

では、オペラ歌手が古典歌曲を歌えるのでしょうか?

古典派音楽の画像2

出典元:https://www.shimamura.co.jp/shop/k-casty/lesson-info/20151217/475

歌えますが、音楽の理論的にみると不正解です。

まずはあまりにもビブラートが多すぎてしまうこと。テクニックを0から学びなおさないといけません。

また、古典歌曲は歌いながらアレンジをして即興性を求められます。

毎回、楽譜に書かれていないアレンジをしながら歌わないといけないので、アレンジの仕方を別に練習しないといけません。

このアレンジは、書かれたものがないので自分で歌いながら考えていきます。

まずは、言葉を理解して曲を聞かせるというよりもセリフを聞かすことに専念します。

その為、イタリアにいる古典歌曲の声楽家たちは、セリフの練習をしたり、自らリュートを弾いたりハープを弾いたりする人が多いんです。

こうすることでほかの声楽家よりも何か特別なものを習得することができてよりこだわりのあるコンサートができるようになります。

古典歌曲を歌っていると、初心を思い出す反面全く新しい一面を発見できて楽しいですよ。

古典歌曲とオペラは、歌い方が全く違うので一緒に同時進行するのは難しいかもしれません。

ヴェルディの歌い手が古典歌曲をするのは、あまりにも違います。古典歌曲の専門家はせいぜいモーツァルトの時代くらいまでがカバーできる範囲となります。

イタリアでは、声楽のカテゴリーも日本にょりも細かく分けられています。

やっぱり声楽を勉強するならイタリアは魅力的ですよ。

関連記事:幻想即興曲/ショパンの解説!難易度は高くないけど慣れるまでが! 

関連記事:パッヘルベルのカノンをピアノで弾くコツ!楽譜選びが大事! 

関連記事:アラベスクのドビュッシーの難易度は?ピアノで弾くコツは? 

スポンサーリンク

関連記事

イタリアは「音楽理論」のレッスンが一般的に普及している

音楽理論ってありますが、イタリアでは音楽理論のレッスンが一般的に普及しているそうです!日本では音大の

記事を読む

ソナタ8番「悲愴」ベートベンのピアノ演奏の解説!難易度は?

ソナタ8番「悲愴」ベートベンの第1楽章、第2楽章、第3楽章をピアノ演奏されている方も多いのではないで

記事を読む

イタリア人と日本人音楽家の違い!

イタリア人と日本人の音楽家の違いとはなんでしょうか? イタリア人が優れいて日本人が劣っている? &

記事を読む

ピアノが上手く弾けなくても「心配しないで。」本当に心を動かす音とは?

ピアノが上手く弾けなくて悩む大人の人は多いと思います!でも、心配しなくていいよ! 本当に人の心を動か

記事を読む

ピアノでイタリア留学するの理由とメリットは何?

ピアノでイタリア留学する理由とメリットは何でしょうか? 音大生が音大を卒業後、海外に勉強しに行きたい

記事を読む

ピアノの姿勢ってとっても大切!

ピアノを弾く正しい姿勢はあるのでしょうか? 普通に引いている分には問題ないのですが、ピアノが上手にな

記事を読む

日本の音楽大学卒業後にイタリアに留学!語学でショックを受ける!?

日本の音楽大学卒業後にイタリアに音楽留学をしたいい! すでにイタリアに音楽留学をされた女性は「言語」

記事を読む

音楽大学で声楽を勉強するなら語学は必須!

声楽の人は将来ピアノに進むかオペラに進むかですよね!もし今、音楽大学で声楽を学んでおり、将来オペラ歌

記事を読む

ショパン(エチュード)の別れの曲の難易度は?解説付き!

ショパンのエチュードの別れの曲op.10 nº3好きですか?私はとても好きです。でも難易度が高そうで

記事を読む

イタリアのクラシックコンサート事情とは?

イタリアのクラシックコンサートの事情とはなんでしょうか? イタリアと言えばヨーロッパの本場ですよね。