*

公開日: : 最終更新日:2017/12/31 ピアノ好きのお兄さんの記事

値段やおすすめはあるのでしょうか?

ピアノの発表会で服を着るので悩んでいる人がいましたらよかったら見てみてください。

楽しいピアノの発表会になるといいですね(^^♪

スポンサーリンク

白いドレスでピアノ演奏する女性の画像

基本的にピアノの発表会の服装は何を着ても自由です。

ただせっかく人前で演奏するわけですから普段着はやめましょう。

服装ひとつで周囲に与える印象も変わるわけです。

上手く演奏できても服装がだらしないと何だかもったいない気がします。

しかし服装というのは周囲に与える印象のみならず自分自身の心理状態にも影響を与えます。

勝負服という言葉がありますがまさにそれです。

データがあるわけではないので僕の主観になりますが服装は本番での演奏の完成度にも影響を与えてくるものだと僕は考えます。

それと本気の服装は着ている人に『根拠のない自信』をもたらします。

話が少し逸れますが『ONE OK ROCK(ワンオクロック)』という4人組のロックバンドがいます。

彼らはテレビにこそ出ませんが、その人気は間違いなく2010年代の日本の音楽シーンの頂点にいます。

それに日本のロックバンドで彼らほど海外で成功している例もないでしょう。

そのバンドのヴォーカルのtakaがラジオ番組で『根拠のない自信が強いほど夢は叶えられる』という主旨の発言をしていました。

根拠のない自信の重要性はネットで少し検索するだけでもたくさん出てきます。

一時的にでも服装によってそれが得られるなら利用しない手はないでしょう。

スポンサーリンク

見た目は重要!

海外のコンサートホールの画像

では話を戻して服装の選び方に関してですが演奏する曲や会場の規模に合わせるのもいいかもしれません。

それか無難な服装にするのであれば男性ならダークのパンツ・ボタンダウン・ニットのベストくらいでいいでしょう。

もちろんスーツで臨むのもありです。

女性ならロングドレスよりはセミロングでいいと思います。

値段も1万円超えないものが沢山ありました。

あと女性は白を基調とした服装が多く見受けられました。

いずれにしましても自分自身が自信を持って演奏できる服装を選ぶことが良いのではと思います。

関連記事:ピアノ発表会の曲のおススメの曲は何?初心者でも楽しく弾こう♪

関連記事:ピアノはストレス解消になる!ピアノを楽しもう!

スポンサーリンク

関連記事

ピアノを人前で弾くときのコツはある?上手く失敗しないで弾きたい

ピアノを人前で弾くときのコツってあるのでしょうか?   やはり人前でピアノを弾くときに

ピアノは脳にいい理由!ピアノを弾いて健康になろう♪

ピアノは脳にいいと言われますよね。指を動かし、楽譜をみて考えて弾く。   そして音楽は

記事を読む

中高年から始めるらくらくピアノの楽譜の口コミ!値段はいくら?

中高年から始めるらくらくピアノって本当に中高年向きなのか口コミや評判が気になるところです! &nb

記事を読む

ピアノの強弱をうまく弾くコツってあるのでしょうか?   ピアノは音を出す楽器で強弱によ

記事を読む

ピアノのブランクがある時はどうしたらいい?上手く弾くコツ!

ピアノのブランクがある時にはどうしたらいいでしょうか?   ピアノのブランクも10年2

記事を読む

ピアノ教室の選び方と自分に合う先生選び。値段と相場はいくら?

ピアノ教室の選び方はとっても重要ですね!!   なぜなら先生によって教え方も性格も違い