*

ピアノの腱鞘炎について!手や腕が痛い腱鞘炎になったら?

ピアニストさんのお悩みで腱鞘炎の人がいます!!

まぁ、普通の人はピアノを弾いて腱鞘炎になるなんて事はないでしょうけどね。

ただ、一応、ピアノを少し上手くなりたいけど疲れてしまう人とかもいると思います。

なので、手や腕が痛い、腱鞘炎になったらにつてい記事をかいていただきました。

スポンサーリンク

ピアノの腱鞘炎について!手や腕が痛い腱鞘炎になったら?

ピアノ演奏の画像

腱鞘炎はピアニストに限らず、PCのキーボードを打つ職業や漫画家や作家など、手を酷使する職業に従事する人に多く見られる病気です。

炎症と聞くとなんだかすぐ治りそうで軽く考えがちですが

腱鞘炎の末期段階は痛みがあった部分の神経が麻痺してしまい場合によっては手術も必要になってきます。

しかし早期に発見すれば回復しやすい病気なので軽く考えて放置さえしなければ大丈夫だと思います。

腱鞘炎になる原因は『同じ部位の使い過ぎ』です。職業病といってもいいかもしれませんね。

さっき早期に発見すれば回復しやすいと書きましたがそれは数日間は手を休めることが条件ですから職業で腱鞘炎になった人にとっては厄介なものです。

手を休めながら手を酷使する仕事をしないといけませんから工夫も必要になってきます。

でも腱鞘炎は早期に治さないと悪化すれば完治が難しくなってきます。

医師によっても治療方針がまちまちのようなのでやはり早期治療か事前予防で食い止めることが重要になってきます。

スポンサーリンク

演奏前にストレッチをしませんか?

ストレッチ画像

具体的にはまず練習に入る前や合間にストレッチをしましょう。

これは手だけでなく全身のストレッチをして下さい。

余分な力が入った状態で練習するのは好ましくありません。

ストレッチで『脱力』してから練習に臨んで下さい。

そして練習中に少しでも痛みを感じたらすぐに練習を中止して下さい。

それがもし明らかに手を痛めてしまったと思えるようなら、まず患部を冷やして炎症を抑えます。

しばらくして炎症が治まったら次は逆に40℃くらいのお湯で患部を温めて血行を良くして下さい。

それでもまだ違和感があるようなら病院で診てもらったほうが良いかもしれません。

ピアノにおける腱鞘炎の原因ですが主にこれは姿勢に問題があるのではと思います。

それは演奏中の体全体のフォームのことです。

ピアノは力仕事ではありませんから演奏中は常に楽な姿勢で行うのが好ましいです。

体の一部に痛みが出るのはどこかに余分な力が入っているのではと思います。

腱鞘炎にならないためにはまず基本的な姿勢から見直すのもいいかもしれません。

関連記事:ピアノを弾いていて腰痛になった!腰痛にならない方法とは?

関連記事:ピアノは脳にいい理由!ピアノを弾いて健康になろう♪

関連記事:手が小さい人のピアノの練習方法は?手が小さくても上手く弾くコツ

ピアノを簡単に暗譜するコツは?感覚と聴覚と視覚のどれが得意?

ピアノを簡単に暗唱するコツってあるのだろうか?暗唱とは覚える暗記という意味です。  

記事を読む

大人のためのピアノ練習曲とおススメの楽譜は?初心者向け♪

大人のためのピアノ練習曲ってある?   ピアノの練習って結構にがてなんだけど、おすすめ

ピアノは脳にいい理由!ピアノを弾いて健康になろう♪

ピアノは脳にいいと言われますよね。指を動かし、楽譜をみて考えて弾く。   そして音楽は

記事を読む

ピアノの楽譜を読むのが苦手!楽譜が読めない理由は何?

ピアノの楽譜を読むのが苦手な人いますよね!!   ぼくは苦手です!  

ピアノを独学で弾くコツはあるのでしょうか?やっぱり何事もコツがありますよね。   ピア

記事を読む

ピアノの仲間や友達の見つけ方!プロもサークル演奏で仕事が来る!

ピアノの仕事は意外と仲間から入ってくるんですよ!!   それはジョイントと言って一緒に