*

ピアノを弾いていて腰痛になる人がいますね。

まぁ、普通に引いている人はそんなにピアノを弾いていて腰痛になる事は無いと思いますが、そこそこ弾いたりする人はちょっと時々痛くなったりするかもしれませんね。

対策の記事を書いていただきました。

スポンサーリンク

ストレッチの画像

腰痛と筋肉とは非常に深い関係性にあります。

ピアノのように同じ姿勢のまま動かない作業を長時間すると腰の筋肉が固まっていきます。

筋肉が硬くなると神経が押しつぶされて鈍い痛みや痺れを引き起こします。

このように筋肉の硬直化からくる腰痛に苦しんでいる方は多いと思います。

ただこれは統計として表されてはいません。なぜなら腰痛の85%は原因不明だからです。

だ筋肉の硬直化が原因の腰痛は実際に多いと思います。僕自身も少し経験があるからです。

自宅に知人を何人か呼んで食事会をしたときに、その中のひとりの女性が元マッサージ師でした。

ちょうど腰痛に悩まされていた時期だったので腰の辺りをマッサージしてもらいました。

自分では気付かなかったのですが『筋肉がガチガチに固まってる』と言われました。

そして数分間のマッサージが終わって起き上がると痛みがほとんどなくなっていました。

逆に僕も母に肩揉みをお願いされることがあるのですがやはり筋肉をほぐすだけでずいぶん楽になるようです。

スポンサーリンク

椅子の高さはあっていますか?

ピアノと椅子の画像

ピアノで腰痛になる場合は椅子の高さが合っていないことがまずあります。

例えばキッチンで料理や食器洗いをするとき僕はいつも腰が痛くなります。

キッチンが低いためどうしても少し前かがみになってしまいます。

つまりは姿勢が悪いから腰に負担がかかるわけです。

ましてピアノは2~3時間くらいの練習は普通にします。

その長時間を高さも合わせていない椅子に座って練習したら体に負担がかかるのは当たり前です。

ピアノを弾くときは必ず椅子の高さは合わせて下さい。

最後に腰痛にならないための対策ですが練習前のストレッチは効果あると思います。

スポーツでもないのに面倒くさいとは思いますが習慣化すればあまり苦にはならないでしょう。

あとは練習後に腰に違和感を感じるようなら,筋肉を温めて血流を良くして疲労物質を除去するのもいいと思います。

関連記事:ピアノは脳にいい理由!ピアノを弾いて健康になろう♪

関連記事:手が小さい人のピアノの練習方法は?手が小さくても上手く弾くコツ

関連記事:ピアノのリズムが上手くとれない!メトロノーム練習方法!

スポンサーリンク

関連記事

大人のためのピアノ練習曲とおススメの楽譜は?初心者向け♪

大人のためのピアノ練習曲ってある?   ピアノの練習って結構にがてなんだけど、おすすめ

記事を読む

ピアノの仲間や友達の見つけ方!プロもサークル演奏で仕事が来る!

ピアノの仕事は意外と仲間から入ってくるんですよ!!   それはジョイントと言って一緒に

ピアノを弾くときの手の形は卵型がいい?その理由とは何?

ピアノを弾くときに、手の形を言われたことはありませんか?卵型の形がいいと!!   ぼく

ピアノを独学で弾くコツはあるのでしょうか?やっぱり何事もコツがありますよね。   ピア

記事を読む

ピアノ発表会の曲のおススメの曲は何?初心者でも楽しく弾こう♪

ピアノの発表会のおすすめの曲はあるのでしょうか?   初心者でも楽しく弾けるおすすめの

記事を読む

ピアノ教室の選び方と自分に合う先生選び。値段と相場はいくら?

ピアノ教室の選び方はとっても重要ですね!!   なぜなら先生によって教え方も性格も違い