*

ピアノを弾くときに薬指が動きにくいときの練習方法!

公開日: : 最終更新日:2017/12/18 管理人のピアノ日記

ピアノを弾くときの薬指が動きにくい!練習方法はどうやるのか?

なぜ今日は、ピアノのを弾くときの薬指が動きにくい、よく動くようになるための練習方法なのか?

それは僕自身がピアノを弾くときになやんでいたからです。

スポンサーリンク

ピアノを弾くときに薬指が動きにくいときの練習方法!

楽譜を見てピアノを弾く画像

こんにちは、おかのけんじです。

ご訪問ありがとうございます。

ピアノって練習しなくても弾けるイメージだと思いますが、やっぱり練習した方が弾けるようになります。

それは曲を弾くための練習と、指が動くようになるための練習があります。

ぼくはピアノの先生から、指が動くようになるための練習方法を先にやってから、次に曲を弾きます。

きっとその方が曲を弾くときに指が動くからですね。

正直、この指の練習はあまり好きじゃない人が多いみたいですが、自分は先生を信じてやりました。

その結果、ちゃんと自分が思ったよりも指が動くようになってうれしかったです。

スポンサーリンク

ごめんなさい。動画削除しました。

指の練習方法の動画をユーチューブにアップしました。

声出しは2回目ですが、緊張しつつ楽しかったです。

指の練習はいくつかのパターンで載せました。

1、まず右手は、ド、ソ、ファ、ソ、ミ、ソ、レ、ソと弾きます。次は、レ、ラ、ソ、ラ、ファ、ラ、ミ、ラと徐々に上に上がっていきます。

その時に左手も同じように弾いても構いません。

慣れてきたら左手は「和音」みたいにしましょう。右手で、ド、ソ、と弾くときに左手では、ドとソを抑える。次に、右手でファ、ソと弾くときは、ファとソを抑える。

次に、右手でミとソを弾くときは左手は、ミとソを抑える、右手でレ、ソと弾くときは、左では、レとソの両方を弾きます。

慣れてきたら右手と左手を逆にして弾きます。

これをやるだけですごく指が動くようになりますよ(^_^)

最初は動きにくいですがやっているうちに動くようになって楽しくなって弾いてしましますね。

前は、この指の練習が10分、曲が10分~20分がぼくの練習時間でした。

現在は、指の練習が30分、曲が10分です(^_^;)

指が動くのが楽しくてね(^_^;)

何がいい練習方法があったら教えてくださいね。

また、指の練習方法がわからなかったら「コメントまで」書いてください。お答えしますね(^_^)

最後まで読んでいただきありがとうございました。

よかったら他の記事も読んでくださいね。

スポンサーリンク

関連記事

八千代島村楽器でピアノレンタルをしてみた!料金はいくら?

八千代の島村楽器でピアノレンタルしてきました。   千葉でピアノレンタルをしてみたい・

記事を読む

ピアノで80日間世界一周を弾いてみた。なんでこれしか弾けないのかな。

こんにちは、おかのです。   今日は、ピアノで80日間世界一周を弾いてみました。 &

記事を読む

らくらくピアノの枯葉を弾きました。ピアノ教室、第70回

らくらくピアノの枯葉を弾きました。楽譜はらくらくピアノなんだけどね(^_^;)   今

記事を読む

ピアノのレッスンで聞けなかった事!聞かせたいターゲットは誰?

ピアノのレッスンで聞けない事ってありませんか? ぼくはピアノを聞かせたい「ターゲット」について聞けま

記事を読む

ピアノの楽譜にはシャープ♯とフラット♭が出てきますが、覚えられていますか?   私はピ

記事を読む

ピアノのブラインドタッチの練習方法!楽譜を見ながら弾ける!

ピアノ演奏で楽譜を見ながら弾けない。間違えた音を弾いてしまう。   そういう方は多いの

記事を読む

千葉のオシャレなピアノレストラン!サンマルク船橋店!

千葉のオシャレなピアノレストラン!サンマルク船橋店に行って来ました!   グランドピア

記事を読む

千葉のピアノが練習できるレンタルスタジオは?私の体験談!

千葉でピアノが練習できる、レンタルスタジオはなのか?   そう思い、私は探し、そして3

記事を読む

ずっと弾けるようになりたかったバター付きパン!ついに弾きました♪

バター付きパンはモーツアルトの曲です。ピアノで弾く曲です。   ユーチューブで見てから

記事を読む

白い恋人たちをピアノで弾いてユーチューブにアップしてみた!

白い恋人たちをピアノで弾いてユーチューブにアップしてみました。   白い恋人たちの作曲

ピアノのブラインドタッチの練習方法!楽譜を見ながら弾ける!

ピアノ演奏で楽譜を見ながら弾けない。間違えた音を弾いてしまう。 &n