*

ピアノを弾くときに薬指が動きにくいときの練習方法!

公開日: : 最終更新日:2017/12/18 管理人のピアノ日記

ピアノを弾くときの薬指が動きにくい!練習方法はどうやるのか?

なぜ今日は、ピアノのを弾くときの薬指が動きにくい、よく動くようになるための練習方法なのか?

それは僕自身がピアノを弾くときになやんでいたからです。

スポンサーリンク

ピアノを弾くときに薬指が動きにくいときの練習方法!

楽譜を見てピアノを弾く画像

こんにちは、おかのけんじです。

ご訪問ありがとうございます。

ピアノって練習しなくても弾けるイメージだと思いますが、やっぱり練習した方が弾けるようになります。

それは曲を弾くための練習と、指が動くようになるための練習があります。

ぼくはピアノの先生から、指が動くようになるための練習方法を先にやってから、次に曲を弾きます。

きっとその方が曲を弾くときに指が動くからですね。

正直、この指の練習はあまり好きじゃない人が多いみたいですが、自分は先生を信じてやりました。

その結果、ちゃんと自分が思ったよりも指が動くようになってうれしかったです。

スポンサーリンク

ごめんなさい。動画削除しました。

指の練習方法の動画をユーチューブにアップしました。

声出しは2回目ですが、緊張しつつ楽しかったです。

指の練習はいくつかのパターンで載せました。

1、まず右手は、ド、ソ、ファ、ソ、ミ、ソ、レ、ソと弾きます。次は、レ、ラ、ソ、ラ、ファ、ラ、ミ、ラと徐々に上に上がっていきます。

その時に左手も同じように弾いても構いません。

慣れてきたら左手は「和音」みたいにしましょう。右手で、ド、ソ、と弾くときに左手では、ドとソを抑える。次に、右手でファ、ソと弾くときは、ファとソを抑える。

次に、右手でミとソを弾くときは左手は、ミとソを抑える、右手でレ、ソと弾くときは、左では、レとソの両方を弾きます。

慣れてきたら右手と左手を逆にして弾きます。

これをやるだけですごく指が動くようになりますよ(^_^)

最初は動きにくいですがやっているうちに動くようになって楽しくなって弾いてしましますね。

前は、この指の練習が10分、曲が10分~20分がぼくの練習時間でした。

現在は、指の練習が30分、曲が10分です(^_^;)

指が動くのが楽しくてね(^_^;)

何がいい練習方法があったら教えてくださいね。

また、指の練習方法がわからなかったら「コメントまで」書いてください。お答えしますね(^_^)

最後まで読んでいただきありがとうございました。

よかったら他の記事も読んでくださいね。

スポンサーリンク

関連記事

枯葉をピアノ教室で弾いてきました。動画もアップしますね。

枯葉という曲をピアノ教室で弾いてきました。楽譜に載っている曲だったんですけどね。  

記事を読む

八千代島村楽器でピアノレンタルをしてみた!料金はいくら?

八千代の島村楽器でピアノレンタルしてきました。   千葉でピアノレンタルをしてみたい・

記事を読む

らくらくピアノの枯葉を弾きました。ピアノ教室、第70回

らくらくピアノの枯葉を弾きました。楽譜はらくらくピアノなんだけどね(^_^;)   今

記事を読む

ピアノが上達しない子供はなぜ?ピアノ教室に通い習う意味は何?

ピアノが上達しない子供さん・大人の方いらっしゃると思います。私自身もなぜピアノが上達しないのか? 下

記事を読む

2018年のピアノと仕事の目標を書いてみた!

目標設定は大事だ!と言われていますが、実際にあなは2018年の目標を書きましたか?  

記事を読む

グランドピアノに触った感想!音や質感は?楽しかった♪

ぼくの夢の1個、グランドピアノでピアノを弾きたい!触った感想や音や質感はどうだったのか? &nbs

記事を読む

白い恋人たちをピアノで弾いてユーチューブにアップしてみた!

白い恋人たちをピアノで弾いてユーチューブにアップしてみました。   白い恋人たちの作曲

記事を読む

ピアニストは見た目が大事?EH-NA98-RPドライヤーを購入!

ピアノ演奏・ピアニストさんには見た目は大事なのでしょうか?   もしピアノ演奏に見た目

記事を読む

千葉のピアノが練習できるレンタルスタジオは?私の体験談!

千葉でピアノが練習できる、レンタルスタジオはなのか?   そう思い、私は探し、そして3

記事を読む

家にはアップライトのピアノがあります。1回位調律したいなと考えておりました。   そこ