*

ピアノのブランクがある時はどうしたらいい?上手く弾くコツ!

ピアノのブランクがある時にはどうしたらいいでしょうか?

ピアノのブランクも10年20年あるのと、ブランクと言っても3か月位ではだいぶ違いますからね。

あとは小さいころに習っていたとかピアノを習っていた期間によっても今後ピアノをうまく弾く目標設定は変わってくるはずです。

特に初心者さんに向けてのアドバイスをしています。

スポンサーリンク

ピアノのブランクがある時はどうしたらいい?上手く弾くコツ!

ピアノ演奏の画像

ピアノのブランクが10年や20年もあると、昔は暗譜して弾けていた曲でも再開したからといってすぐには弾けないものです。

ただ体は感覚として覚えていますから全くのゼロからのスタートではないわけです。

練習を重ねるうちに過去に培った感覚が徐々に戻ってきますから、全くの初心者の方とは上達のスピードは異なるわけです。

ブランクを埋めるためにすべきことは目標設定をどこに置いているかで変わってくると思います。

こどもの頃は親の方針で嫌々ピアノを習っていた方も多いでしょう。

特に親がクラシック中心で習っていた場合は、自分の子どもにも同じようにクラシックを強要する傾向があるように感じます。

ようするに子どもの頃には無限の可能性がありますので目標設定がプロになるでも全然いいわけです。

しかし大人になると仕事や家庭など色んな制約がありますのでプロを目指すなんて現実的ではありません。

ブランクがあってもまたピアノを習い始めたいと思う方の多くは、趣味の範疇で楽しめたらというのが主な動機だと思います。

そうであれば子どもの頃のように面白くもない課題曲ばかりをやる必要はもうないわけです。

どうかあなたの好きな曲をあなたの好きなように弾いて下さい。

スポンサーリンク

初心者は額面通り弾きましょう。基礎が大事です。

ピアノの楽譜を持つ女性の画像

初心者はまずは楽譜通りに弾いたほうがいいですね。基礎が大事です。

あなた自身のインスピレーションでアレンジを変えてもいいのです。

ちろんクラシックが好きな方はクラシックを思う存分弾いて下さい。

大切なのはジャンルに拘ることではなく音楽を楽しむことだと思います。

ブランクがある中でせっかく始められたピアノです。

どうか充実したピアノライフを送って下さい。

関連記事:30日でピアノをスラスラ弾けるようになるためにはどうしたらいい?

関連記事:ピアノを簡単に暗譜するコツは?感覚と聴覚と視覚のどれが得意?

関連記事:ピアノの楽譜を読むのが苦手!楽譜が読めない理由は何?

ポンサーリンク

関連記事

大人のためのピアノ練習曲とおススメの楽譜は?初心者向け♪

大人のためのピアノ練習曲ってある?   ピアノの練習って結構にがてなんだけど、おすすめ

記事を読む

手が小さい人のピアノの練習方法は?手が小さくても上手く弾くコツ

ピアノを弾くときに手が小さいと鍵盤に届かないんじゃないか?   音がよく出ないんじゃな

ピアノの強弱をうまく弾くコツってあるのでしょうか?   ピアノは音を出す楽器で強弱によ

記事を読む

ピアノの楽譜を初見でスラスラ弾くコツは?初心者の為の練習方法!

ピアノの楽譜を所見でスラスラ弾くコツってあるのでしょうか?   ぼくは楽譜を所見でも音

記事を読む

ピアノは脳にいい理由!ピアノを弾いて健康になろう♪

ピアノは脳にいいと言われますよね。指を動かし、楽譜をみて考えて弾く。   そして音楽は

ピアノを独学で弾くコツはあるのでしょうか?やっぱり何事もコツがありますよね。   ピア