*

ピアノの楽譜を読むのが苦手!楽譜が読めない理由は何?

ピアノの楽譜を読むのが苦手な人いますよね!!

ぼくは苦手です!

音符とか数えてまだ読むことがありますト音記号はまだいいのですがヘ音記号は特に、楽譜が読めない理由ってあるんですかね?

ピアノの楽譜がスラスラ読めたらもっといろんな曲が弾けるんだろうな~と思う(^^♪

スポンサーリンク

ピアノの楽譜を読むのが苦手!楽譜が読めない理由は何?

ピアノの楽譜を見る女性の画像

ピアノの楽譜を読むのが苦手な人がいます!!

僕も苦手です。

正直ドレミファソラシドから数えて読んでいきます。

そうしないとわからない。

でも、それだとピアノを弾くときが遅かったりスラスラ弾けないイメージがあります。

さて、どうしたらピアノの楽譜を読むのが上手くなってスラスラ弾けるようになるのでしょうか?(^^♪

※この記事は、エレクトーンを小学生時代に習っており大人になって独学でピアノを弾いている人が書いた記事になります。

ピアノの楽譜というのは実は誰でも簡単に読めるものです。

難しく考える必要はありません。

極端な話ですが『ド』の音を把握しただけで楽譜は半分くらい読めたようなものです。

なぜなら『ド』を基点にして『ドレミファソラシド』と数えるだけで、全ての音符の音階がわかるからです。

音符の長さが分からなくても自分の好きな曲ならメロディは耳で覚えられます。

とりあえず右手のメロディだけならこの時点でもう練習が可能です。

ついでに音符の長さも覚えたら楽譜の8割は読めたと思って大丈夫です。

あとは譜読みのスピードが速いか遅いかの違いだけです。

譜読みは速くなければ読めたということにはならないと仰る方もいます。

しかしそのような意見はスルーして大丈夫です。

僕らはプロを目指しているわけではありません。

※おすすめ:プロを目指す方やピアノ演奏が上手くなりたいあなたはこちら ⇒ イタリア音楽大学のピアノの先生の記事一覧はこちら

スポンサーリンク

楽譜は暗記するのも一つの手段

ピアノ演奏の画像

友人の結婚式をピアノで祝ってあげたい。

子どもの誕生日にはバースデーソングを弾いてあげたい。

あるいは自分の好きな曲を心ゆくまで演奏したい。

楽譜はそれらを実現するためのひとつのツールでしかありません。

演奏として成り立つなら楽譜通りに弾かなくても構わないわけです。

楽譜は手段であって目的ではありません。

そこを間違うとピアノの楽しさも半減してしまうように思います。

それに有名なピアニストでも楽譜の読めない方はいます。

例えば全盲のピアニストとして有名な辻井伸行さん。

彼は読めないというよりは楽譜がまず見えません。鍵盤も見えません。

ですが彼の演奏はそんなハンディキャップを1ミクロンも感じさせません。

むしろ全盲という言葉を彼に当てはめること自体がそもそも間違いのように感じるほどです。

いずれにせよピアノのみならず音楽というのは楽譜によってのみアプローチするものではありません。

耳で覚える人もいます。コード進行から入る人もいます。

誰かの演奏が参考になることもあります。散歩中にインスピレーションを得ることもあります。

夢の中でメロディやサウンドが生まれることもあります。

とにかく色々あるわけです。

楽譜は読めるに越したことはないですがそれがすべてではないことは覚えておいて下さい。

関連記事:楽譜をみてピアノを弾くコツは?大人の初心者でも簡単に弾ける♪

関連記事:ピアノのコードを覚え方!大人の初心者向けに簡単に♪

関連記事:ピアノの楽譜を初見でスラスラ弾くコツは?初心者の為の練習方法!

スポンサーリンク

関連記事

中高年から始めるらくらくピアノの楽譜の口コミ!値段はいくら?

中高年から始めるらくらくピアノって本当に中高年向きなのか口コミや評判が気になるところです! &nb

記事を読む

手が小さい人のピアノの練習方法は?手が小さくても上手く弾くコツ

ピアノを弾くときに手が小さいと鍵盤に届かないんじゃないか?   音がよく出ないんじゃな

ピアノの練習が飽きてしまう。続かない原因と続ける方法はある?

ピアノの練習が飽きてしまうって事はありませんか?   30分のピアノのレッスンに向けて

記事を読む

ピアノを簡単に暗譜するコツは?感覚と聴覚と視覚のどれが得意?

ピアノを簡単に暗唱するコツってあるのだろうか?暗唱とは覚える暗記という意味です。  

記事を読む

大人のための独習バイエル上巻・下巻の口コミと評価!値段はいくら?

大人のための独習バイエル上下巻の口コミと値段はいくら?   大人のためのバイエル上下巻

記事を読む

ピアノの腱鞘炎について!手や腕が痛い腱鞘炎になったら?

ピアニストさんのお悩みで腱鞘炎の人がいます!!   まぁ、普通の人はピアノを弾いて腱鞘

ピアノの仲間や友達の見つけ方!プロもサークル演奏で仕事が来る!

ピアノの仕事は意外と仲間から入ってくるんですよ!!   それはジョイントと言って一緒に