*

ピアノのコードってやっぱり覚えたほうがいいですよね。

cコードは、ドミソ!このピアノのコードはギターでもちょっと同じです!!

ギターではCコードはド、ピアノではドミソの和音ですが、ドの音もCと同じです。

なので覚えるといろいろと応用も効くのでぜひ覚えたほうがいいですね!!大人初心者向けに簡単にコードが弾ける方法は?

スポンサーリンク

ピアノの楽譜画像

ピアノのコード(和音)って難しいイメージがありますね。少なくとも僕はそうでした。

子供の頃は小学校を卒業するまでエレクトーンを習いましたが覚えたコードは『C』のみでした。

大人になってから独学でピアノを始めましたがコードの知識は増えませんでした。

というよりはコードを覚える必要性がなかったんです。楽譜はすでにアレンジされていますから。

そんな僕がコードを覚え始めたのは『ピアノ』に加え『ギター』と『作曲』を始めてからでした。

コード(和音)の構成音というのは楽器が違っても変わりません。

そして『ギター』はとにかくコードを覚えていくことが基礎としてあるわけです。

『作曲』は鍵盤で行ってますがメロディにコードをつけていく過程で、ギターで弾いたときにあまり難しくなり過ぎないことも考慮にいれるわけです。

この『ピアノ』『ギター』『作曲』をグルグル巡るうちにコードを少しずつ覚えました。

特にギターは『ドレミファソラシド』とは言いません。『CDEFGABC』で認識します。

このことを鍵盤に置き換えたことがコードを覚えるなかで特に大きかったです。

スポンサーリンク

コードの説明

ピアノコードのCコードの画像

出典元:http://www.piano-c.com/pianoChord_CMa.html

少しだけ難しくなりますが、例えばハ長調はCメジャースケールとも言います。

いわゆる『ドレミファソラシド』を基本として黒鍵を使わないスケールです。

このスケールで使用される基本的なコードは『C・Dm・Em・F・G・Am・Bm-5』です。

最後だけ読み方が難しいですね。『ビーマイナーフラットファイブ』と呼びます。

しかしこれらのコードは鍵盤で簡単に押さえられます。

今ピアノの鍵盤が近くにある方は『C(ドミソ)』を押さえてみて下さい。

その手の形のまま少し横にずらして次は『Dm(レファラ)』と押さえます。

同じ要領で次は『Em(ミソシ)』と押さえます。

こんな感じで手をスライドさせていき最後の『Bm-5(シレファ)』まで押さえられたらハ長調の基本的なコードは押さえたことになるわけでです。

次に『ドレミファソラシド』は『CDEFGABC』とも言います。

例えばバンド練習をするときにギタリストが『Aの音ちょうだい』と言ったら、ベーシストは『A(ラ)』の音を鳴らせばいいわけです。

鋭い方はもう気付いてるかもしれませんが、『CDEFGABC』は『ドレミファソラシド』でありコードでもあり『ベース音』でもあります。

ピアノ単体でもそうですがバンド演奏においてベースは非常に重要です。

ロックバンドの演奏を聴いているとベースはヴォーカルやギターの音に比べて目立ちません。

あまりにも目立たないので昔の僕は『ベースって要るの?』なんて思っていました。

聴く人によればバンド演奏を聴いてもどの音がベースなのかわかりにくいと思います。

しかし結論から言えばベース音のない演奏は薄っぺらいだけでなく演奏としてまず成立しません。

スポンサーリンク

コードを覚えるコツは?

ピアノ演奏する子供たちの画像

そしてコードを覚えるコツというテーマから言えば、ベース音を把握することがコードを覚える近道になると思います。

まず『C(ド)』と名のつくコードを挙げていくと、『C』『Cm』『C7』『CM7』『Cm7』『CmM7』『Cdim』『Cm7-5』『Caug』『Csus4』『C6』『Cadd9』

などなどたくさんあります。

しかしこれらのコードのベース音は全て『C(ド)』になります。

『Am7』なら『A(ラ)』がベース音ですし『Gm』なら『G(ソ)』がベース音になります。

分数コードというものもありますが難しくなるのでここでは触れません。

とにかくこのようにコードの構成音から把握していくよりは、コードのベース音から把握していくほうが覚えが速いと思います。

覚え方はまたいろいろとあるのでしょうが、コツといえばそれがコツなのかなと思います。

関連記事:ピアノの楽譜を初見でスラスラ弾くコツは?初心者の為の練習方法!

関連記事:大人のための独習バイエル上巻・下巻の口コミと評価!値段はいくら?

関連記事:中高年から始めるらくらくピアノの楽譜の口コミ!値段はいくら?

ピアノの強弱をうまく弾くコツってあるのでしょうか?   ピアノは音を出す楽器で強弱によ

記事を読む

ピアノの楽譜を読むのが苦手!楽譜が読めない理由は何?

ピアノの楽譜を読むのが苦手な人いますよね!!   ぼくは苦手です!  

記事を読む

ピアノを弾くときの正しい姿勢とは?ピアノが上手い人は姿勢がいい

ピアノを弾くときの正しい姿勢とはどんな姿勢なのか?   ピアノが上手い人は綺麗な姿勢で

記事を読む

ピアノの腱鞘炎について!手や腕が痛い腱鞘炎になったら?

ピアニストさんのお悩みで腱鞘炎の人がいます!!   まぁ、普通の人はピアノを弾いて腱鞘

記事を読む

大人のための独習バイエル上巻・下巻の口コミと評価!値段はいくら?

大人のための独習バイエル上下巻の口コミと値段はいくら?   大人のためのバイエル上下巻

ピアノを独学で弾くコツはあるのでしょうか?やっぱり何事もコツがありますよね。   ピア

ピアノを人前で弾くときのコツはある?上手く失敗しないで弾きたい

ピアノを人前で弾くときのコツってあるのでしょうか?   やはり人前でピアノを弾くときに

ピアノは脳にいい理由!ピアノを弾いて健康になろう♪

ピアノは脳にいいと言われますよね。指を動かし、楽譜をみて考えて弾く。   そして音楽は