*

ピアノのコードってやっぱり覚えたほうがいいですよね。

cコードは、ドミソ!このピアノのコードはギターでもちょっと同じです!!

ギターではCコードはド、ピアノではドミソの和音ですが、ドの音もCと同じです。

なので覚えるといろいろと応用も効くのでぜひ覚えたほうがいいですね!!大人初心者向けに簡単にコードが弾ける方法は?

スポンサーリンク

ピアノの楽譜画像

ピアノのコード(和音)って難しいイメージがありますね。少なくとも僕はそうでした。

子供の頃は小学校を卒業するまでエレクトーンを習いましたが覚えたコードは『C』のみでした。

大人になってから独学でピアノを始めましたがコードの知識は増えませんでした。

というよりはコードを覚える必要性がなかったんです。楽譜はすでにアレンジされていますから。

そんな僕がコードを覚え始めたのは『ピアノ』に加え『ギター』と『作曲』を始めてからでした。

コード(和音)の構成音というのは楽器が違っても変わりません。

そして『ギター』はとにかくコードを覚えていくことが基礎としてあるわけです。

『作曲』は鍵盤で行ってますがメロディにコードをつけていく過程で、ギターで弾いたときにあまり難しくなり過ぎないことも考慮にいれるわけです。

この『ピアノ』『ギター』『作曲』をグルグル巡るうちにコードを少しずつ覚えました。

特にギターは『ドレミファソラシド』とは言いません。『CDEFGABC』で認識します。

このことを鍵盤に置き換えたことがコードを覚えるなかで特に大きかったです。

スポンサーリンク

コードの説明

ピアノコードのCコードの画像

出典元:http://www.piano-c.com/pianoChord_CMa.html

少しだけ難しくなりますが、例えばハ長調はCメジャースケールとも言います。

いわゆる『ドレミファソラシド』を基本として黒鍵を使わないスケールです。

このスケールで使用される基本的なコードは『C・Dm・Em・F・G・Am・Bm-5』です。

最後だけ読み方が難しいですね。『ビーマイナーフラットファイブ』と呼びます。

しかしこれらのコードは鍵盤で簡単に押さえられます。

今ピアノの鍵盤が近くにある方は『C(ドミソ)』を押さえてみて下さい。

その手の形のまま少し横にずらして次は『Dm(レファラ)』と押さえます。

同じ要領で次は『Em(ミソシ)』と押さえます。

こんな感じで手をスライドさせていき最後の『Bm-5(シレファ)』まで押さえられたらハ長調の基本的なコードは押さえたことになるわけでです。

次に『ドレミファソラシド』は『CDEFGABC』とも言います。

例えばバンド練習をするときにギタリストが『Aの音ちょうだい』と言ったら、ベーシストは『A(ラ)』の音を鳴らせばいいわけです。

鋭い方はもう気付いてるかもしれませんが、『CDEFGABC』は『ドレミファソラシド』でありコードでもあり『ベース音』でもあります。

ピアノ単体でもそうですがバンド演奏においてベースは非常に重要です。

ロックバンドの演奏を聴いているとベースはヴォーカルやギターの音に比べて目立ちません。

あまりにも目立たないので昔の僕は『ベースって要るの?』なんて思っていました。

聴く人によればバンド演奏を聴いてもどの音がベースなのかわかりにくいと思います。

しかし結論から言えばベース音のない演奏は薄っぺらいだけでなく演奏としてまず成立しません。

スポンサーリンク

コードを覚えるコツは?

ピアノ演奏する子供たちの画像

そしてコードを覚えるコツというテーマから言えば、ベース音を把握することがコードを覚える近道になると思います。

まず『C(ド)』と名のつくコードを挙げていくと、『C』『Cm』『C7』『CM7』『Cm7』『CmM7』『Cdim』『Cm7-5』『Caug』『Csus4』『C6』『Cadd9』

などなどたくさんあります。

しかしこれらのコードのベース音は全て『C(ド)』になります。

『Am7』なら『A(ラ)』がベース音ですし『Gm』なら『G(ソ)』がベース音になります。

分数コードというものもありますが難しくなるのでここでは触れません。

とにかくこのようにコードの構成音から把握していくよりは、コードのベース音から把握していくほうが覚えが速いと思います。

覚え方はまたいろいろとあるのでしょうが、コツといえばそれがコツなのかなと思います。

関連記事:ピアノの楽譜を初見でスラスラ弾くコツは?初心者の為の練習方法!

関連記事:大人のための独習バイエル上巻・下巻の口コミと評価!値段はいくら?

関連記事:中高年から始めるらくらくピアノの楽譜の口コミ!値段はいくら?

初めてのピアノ購入。置く場所&防音対策!湿気がよくない理由は何?

ピアノを初めて購入するときには楽しさいっぱいですよね~!クラシックを弾いたりジャズを弾いたりと思うか

記事を読む

ピアノの楽譜を初見でスラスラ弾くコツは?初心者の為の練習方法!

ピアノの楽譜を所見でスラスラ弾くコツってあるのでしょうか?   ぼくは楽譜を所見でも音

記事を読む

30日でピアノをスラスラ弾けるようになるためにはどうしたらいい?

ピアノを30日でスラスラ弾けるようにするにはどうしたらいいのだろうか?   ピアノ教材

記事を読む

ピアノを弾くときの正しい姿勢とは?ピアノが上手い人は姿勢がいい

ピアノを弾くときの正しい姿勢とはどんな姿勢なのか?   ピアノが上手い人は綺麗な姿勢で

記事を読む

ピアノの練習が飽きてしまう。続かない原因と続ける方法はある?

ピアノの練習が飽きてしまうって事はありませんか?   30分のピアノのレッスンに向けて

記事を読む

手が小さい人のピアノの練習方法は?手が小さくても上手く弾くコツ

ピアノを弾くときに手が小さいと鍵盤に届かないんじゃないか?   音がよく出ないんじゃな

記事を読む

ピアノを弾くときの手の形は卵型がいい?その理由とは何?

ピアノを弾くときに、手の形を言われたことはありませんか?卵型の形がいいと!!   ぼく

大人のためのピアノ練習曲とおススメの楽譜は?初心者向け♪

大人のためのピアノ練習曲ってある?   ピアノの練習って結構にがてなんだけど、おすすめ

コミニケーションとは何か?定義が180度変わった衝撃内容!

コミュニケーションとは何か?   私の中の定義は当たり障